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Le Secret est une cuvée gastronomique produite en très petite quantité. Les raisins : Grenache blanc, Vermentino, Roussanne, Marsanne et Clairette sont vinifiés et élevés en barriques, sur lies fines. Au total, le vin aura vécu 6 mois en barriques de chêne français.
Abrité du Mistral par le Mont Ventoux et les Dentelles de Montmirail, le vignoble s'épanouit dans un site naturel classé Réserve de biosphère par l'Unesco. Nourri par de sublimes espaces grandeur nature, le terroir argilo-siliceux exalte ici les fruits d'une typicité unique en Provence.
20% Marsanne - 20% Roussanne - 10% Grenache Blanc - 20% Vermentino - 30% Clairette
Sa couleur jaune d’or à reflets verts nous rappelle que ce grand vin blanc du Ventoux a connu une vinification particulière. Après un pressurage délicat, les jus ont rejoint les barriques bourguignonnes. Une fermentation alcoolique lente cépage par cépage et un élevage sur lies bâtonnées ont apporté à ce vin une expression aromatique unique.
Ce millésime 2020 est particulièrement floral et épicé.
On retrouve des notes de gingembre et de citron confit rehaussées par de la menthe poivrée.
La bouche est ronde et fraîche. Beaucoup de fruits d’été en bouche, abricot et pêche blanche principalement, mais aussi le litchi.
L’ensemble est rond, vif et sapide. Toujours ces notes typiques de caramel au lait, de sirop d’érable et de chocolat blanc pour finir sur de superbes senteurs d’orange sanguine.
Température de dégustation : 8 à 10 °C
Apéritif avec des morceaux de Comté ou sur un plat raffiné à base de poisson comme la lotte ou de viande blanche comme le poulet de Bresse.