• Fr
  • En
  • Le domaine
    • Histoire
    • L'équipe
    • Oenotourisme
    • Horaires
  • Nos vins
    • AOP Ventoux
    • AOP Beaumes De Venise
    • AOP Gigondas
    • Trésors & Insolites
  • Actualité
    • Agenda & Événements
    • Presse
    • Distinctions
  • Gîtes ****
    • Les Dentelles
    • Le Ventoux
    • Location de Vélos
  • Restaurant A Ventoux
    • A La Carte
  • contact
  • Nos partenaires
    • Restaurateurs
    • Cavistes
    • Importateurs
    • Revendeurs
  • AOP Ventoux
  • AOP Beaumes De Venise
  • AOP Gigondas
  • Trésors & Insolites
Le Secret Blanc 2021

Le Secret Blanc 2021

Ventoux Blanc

Télécharger la fiche PDF Acheter ce Vin

Accès boutique en ligne en cliquant ici

Le Secret est une cuvée gastronomique produite en très petite quantité. Les raisins : Grenache blanc, Vermentino, Roussanne, Marsanne et Clairette sont vinifiés et élevés en barriques, sur lies fines. Au total, le vin aura vécu 6 mois en barriques de chêne français.

Terroir 

Abrité du Mistral par le Mont Ventoux et les Dentelles de Montmirail, le vignoble s'épanouit dans un site naturel classé Réserve de biosphère par l'Unesco. Nourri par de sublimes espaces grandeur nature, le terroir argilo-siliceux exalte ici les fruits d'une typicité unique en Provence.

Cépages 

20% Marsanne -  20% Roussanne - 10% Grenache Blanc - 20% Vermentino - 30% Clairette 

Son Secret…

Sa couleur jaune d’or à reflets verts nous rappelle que ce grand vin blanc du Ventoux a connu une vinification particulière. Après un pressurage délicat, les jus ont rejoint les barriques bourguignonnes. Une fermentation alcoolique lente cépage par cépage et un élevage sur lies bâtonnées ont apporté à ce vin une expression aromatique unique.

Ce millésime 2020 est particulièrement floral et épicé.

On retrouve des notes de gingembre et de citron confit rehaussées par de la menthe poivrée.

La bouche est ronde et fraîche. Beaucoup de fruits d’été en bouche, abricot et pêche blanche principalement, mais aussi le litchi.

L’ensemble est rond, vif et sapide. Toujours ces notes typiques de caramel au lait, de sirop d’érable et de chocolat blanc pour finir sur de superbes senteurs d’orange sanguine.

Température de dégustation : 8 à 10 °C

Accords culinaires :

Apéritif avec des morceaux de Comté ou sur un plat raffiné à base de poisson comme la lotte ou de viande blanche comme le poulet de Bresse.  

Jean-Pierre Valade... "le Secret du vieux chêne" -> minute 7:45

Actualités

Concours AOC Ventoux 2023
AB
CHATEAU LA CROIX DES PINS
902 Chemin de la Combe
84380 MAZAN
+33 (0)4 90 66 37 48
contact@lacroixdespins.fr
RESTAURANT A VENTOUX
902 Chemin de la Combe
84380 MAZAN
+33 (0)4 90 66 27 64
restaurantaventoux@orange.fr
Restons connectés !
  • Le domaine
  • Nos vins
  • Actualité
  • Gîtes ****
  • Restaurant A Ventoux
  • contact
  • Nos partenaires
  • Utilisation des cookies
  • Politique de confidentialité des données
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.
© Ugocom / Paris - Avignon
Création Site Internet - Agence de Communication